19 mai : Journée mondiale des MICI
Les Maladies Inflammatoires Chroniques de l’Intestin (MICI), qui regroupent la maladie de Crohn et la rectocolite hémorragique, affectent des millions de personnes dans le monde (1). L’approche complémentaire et naturelle qu’offre la naturopathie, propose des perspectives prometteuses pour améliorer le bien-être des personnes qui en souffrent au quotidien.
Comprendre les MICI
Les maladies inflammatoires chroniques de l’intestin se caractérisent par (1) (2) :
- Des lésions au niveau de la muqueuse digestive, entraînant des dommages et des ulcérations dans la paroi de l’intestin qui perturbent son fonctionnement normal.
- Des périodes de poussées inflammatoires aiguës accompagnées de périodes de rémission plus ou moins longues avec l’absence d’inflammation et la guérison de la muqueuse intestinale.
- Localisation de l’inflammation :
- Maladie de Crohn : inflammation située à tous les niveaux du système digestif, de la bouche à l’anus, le plus souvent au niveau de l’intestin.
- Rectocolite hémorragique : inflammation localisée principalement dans la partie basse du rectum jusqu’au côlon.
Les poussées inflammatoires provoquent des troubles digestifs qui impactent la qualité de vie tels que des douleurs abdominales, des diarrhées, de la fatigue, ou encore des manifestations extra-digestives (articulaire, oculaire, cutanée, hépatique).
Approche naturelle et accompagnement en naturopathie
La naturopathie repose sur le principe que le corps possède une capacité de régénération, qu'il faut stimuler et soutenir par des moyens naturels. En utilisant des méthodes non invasives et respectueuses de l'organisme, elle participe au soutien et à l’amélioration de la qualité de vie des personnes atteintes de MICI, en renforçant l’immunité et la vitalité pour gérer la fatigue, la douleur, l’anxiété, les angoisses ou encore le stress.
Elle se positionne comme une méthode intégrative (en complément de la médecine conventionnelle) et utilise
- des mesures hygiéno-diététiques pour soutenir la sphère digestive et le microbiote, en réduisant l’inflammation tout en favorisant la réparation de la muqueuse,
- différentes techniques de soutien psycho-émotionnel afin de faire baisser le niveau de stress, d’anxiété ou de douleur dans le but de de favoriser un bien-être physique et émotionnel.
Il est important de noter que cet accompagnement naturel doit être mené en complément des traitements conventionnels et toujours sous la supervision d’un professionnel qualifié.
Mesures hygiéno-diététiques
L’alimentation joue un rôle essentiel pour améliorer le bien-être et la qualité de vie. Les objectifs nutritionnels incluent la réduction de l’inflammation, le maintien d’une bonne nutrition, la prévention des carences, de façon adaptée et personnalisée.
Aliments à privilégier * (3)
- Aliments riches en fibres solubles comme certains légumes (patate douce, potiron, courgette, carotte, haricots verts…), fruits (pomme, poire, banane, coing) ou céréales (avoine…). En cas de crise inflammatoire, toujours privilégier les légumes cuits.
- Aliments riches en acides gras oméga-3, trouvés dans les petits poissons gras (sardines, anchois, maquereaux…) ou dans certaines huiles végétales (noix, lin…), aux propriétés anti-inflammatoires.
- Aliments sources de probiotiques comme miso, kéfir/kombucha et aliments fermentés (choucroute crue, légumes lacto-fermentés non pasteurisés) qui soutiennent la flore intestinale.
- Céréales et farines sans gluten (amandes, coco, riz, lin.)
- Laits végétaux
- Tisanes (thym, guimauve, menthe poivrée...)
- Épices anti-inflammatoires comme le curcuma ou le gingembre
- Jus de légumes, qui ont l’avantage d’être sans fibres
- Certains type de cuisson (vapeur douce, à l’étouffée ou à l’étuvée, wok)
Il est nécessaire de prendre en compte les moments de poussée inflammatoire. Pendant, une poussée, il est recommandé de réduire la consommation de légumes en raison de leur teneur élevée en fibres. En dehors des périodes inflammatoires, il est préférable de reprendre une alimentation avec des fibres.
Les protéines animales doivent être réduites ou éliminées temporairement (selon la personne et la période inflammatoire). Il est préférable de privilégier le poisson, la volaille et les œufs,si la digestion le permet.
Aliments à éviter * (3)
- Aliments irritants pro-inflammatoires comme les plats trop épicés, les plats transformés et les aliments riches en graisses.
- Cas particulier : certaines personnes atteintes de MICI peuvent être sensibles au gluten et aux produits laitiers, c’est pourquoi il est important de surveiller leur tolérance à ces aliments.
- Protéines de viandes rouges (porc, bœuf, veau, agneau)
- Sucres raffinés ou cachés (farine blanche, jus de fruits) aux actions pro-inflammatoires
- Alcool
- Café, Chocolat et thé (à prendre occasionnellement en raison de leurs teneurs en alcaloïdes)
L’alimentation d’une personne atteinte d’une MICI sera toujours personnalisée, prenant en compte ses besoins, sa maladie et son expérience personnelle. Il n’y a pas d’alimentation idéale et parfaite. Elle devra toujours être ajustée en fonction des circonstances, rester simple et source de plaisir.
Il s’agit de recommandations générales, il est nécessaire de considérer une approche globale avec l’aide de votre naturopathe.
* LISTE NON EXHAUSTIVE
Hydratation
- Une hydratation adéquate est nécessaire pour contrebalancer la perte d’eau et d’électrolytes que peuvent entraîner les diarrhées.
Actifs naturels
- Actions anti-inflammatoires, antalgiques : compléments alimentaires à base de plantes, champignons, vitamines, minéraux, probiotiques, etc…
Techniques psycho-émotionnelles
Les techniques naturopathiques permettent également de prendre soin de sa santé mentale : gestion du stress (qui peut aggraver les symptômes) et accompagnement des émotions (anxiété, angoisses, peur, etc.)
- Plantes adaptogènes (4) qui agissent sur les fonctions nerveuses et permettent une meilleure régulation du stress : éleuthérocoque, rhodiole...
- Relaxation : exercices de respiration, méditation, olfactothérapie, massage bien-être, réflexologie plantaire ou palmaire, training autogène, EFT, EMDR…
Bien vivre avec sa MICI
Rappelez-vous que chaque personne vivant avec une MICI a une expérience unique, ce qui fonctionne pour une peut différer pour l’autre.
"Il est important de trouver ce qui fonctionne le mieux pour vous. Écoutez votre corps, expérimentez et adaptez-vous. Pensez également à rejoindre des groupes de soutien et d’échange pour partager votre histoire, faites appel à un professionnel naturopathe pour une approche globale naturelle : vous n’êtes pas seul.e !"
Julie MATHEUDI, Naturopathe Éducatrice de Santé OMNES, accompagnement du bien-être digestif – La-Bollène-Vésubie (près de Nice, 06)
Tel : 06.70.46.43.59
Mail : bonjour@juliematheudi.fr
Site : www.juliematheudi.fr
Instagram : @juliematheudi_naturopathe
Disclaimer
Les conseils fournis ici ne sauraient se substituer à un avis médical, la naturopathie s’inscrit dans une démarche de complémentarité, n’arrêtez jamais un traitement en cours sans l’autorisation de votre médecin qui est le seul habilité à poser un diagnostic, prescrire ou modifier un traitement allopathique.
La Naturopathie repose sur l’art de rester en bonne santé, d’être acteur de sa santé et prendre soin de soi par des moyens naturels. Elle englobe l’individu sur toutes les dimensions de l’être : physique, énergétique, émotionnel, mental, socioculturel et planétaire (écologie).
Pour trouver un naturopathe OMNES à proximité de chez vous, consultez le site naturopathe.net.
Références
(1) Association AFA, Qu'est-ce qu'une MICI (Maladie inflammatoire chronique de l'intestin) ? (afa.asso.fr consulté le 29/04/2024)
(2) INSERM, Maladies inflammatoires chroniques de l’intestin (MICI), Contrôler les symptômes pour retrouver une qualité de vie satisfaisante (inserm.fr 24/11/2020)
(3) Association Nationale Française de Formation Médicale Continue en Hépato-Gastro-Entérologie, Nutrition et MICI, quoi de neuf ? (www.fmcgastro.org consulté le 29/04/2024)
(4) Todorova, V.et al. Plant Adaptogens-History and Future Perspectives. Nutrients, (2021). https://doi.org/10.3390/nu13082861